Форум Объединения «Ас»

Вернуться   Форум Объединения «Ас» > Технический раздел > Обсуждение винила

Обсуждение винила Качество компиляций, способы, рецензии, звукорежиссёрские оценки, интересные замечания, выводы и т.д.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.11.2009, 22:13
You-Sun You-Sun вне форума
форумчанин

Вес репутации: 15
You-Sun на пути к лучшему
По умолчанию В ожидании перемен

Пока не поменял корректор, решил выложить оцифровочку со старым корректором (ха, ему лет 30 стукнуло, все кондюки наверно пересохли).
Чтоб, потом в прямую сравнить можно было.

И так : I've Got a Feeling I'm Falling (Tom Loncaric Band)
http://files.mail.ru/DGBQ6G

Поставлю новый корректор оцифрую и выложу.

Ну вот, можно пощупать

P.S. Ничего с ним не делал.
Старый 27.11.2009, 14:52
Шумаков Шумаков вне форума
sta pasa

Вес репутации: 10
Шумаков на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от You-Sun Посмотреть сообщение
Подключил к линейному входу, регулятор на максимуме, вход открыт!
Короче все на максимум. Шумов не слышно. Если приложить ухо к акустике - еле слышный равномерный шум. При закорачивании входа 15см. проводочком -гробовая тишина.
Картинка при открытом входе.:

Вложение 100
Огласите весь список оборудования и программ пожалуйста. Пришьём картинки к "Делу №005 о Фонокорректоре"
Старый 27.11.2009, 18:11
форумчанин

Проверка на слух : Корректор подключен к усилителю (Прибой 104) доработанному, поэтому название в скобках. Так я слушаю пластинки.
При записи: корректор подключен на линейный вход звуковой карты
ASUS Xonar D1. В микшере карты регулятор на максимум + вклчен режим монитор. Программа WaweLab 5.01a , в программе регулятор в миксере максимум. Картинка в этом режиме. Карта в режиме 2канала 24х192, всякие примочки выключены.
Старый 28.11.2009, 01:57
SPU SPU вне форума
форумчанин

SPU на пути к лучшему

LevZ, судя по сегодняшним впечатлениям, мне совсем не показалось вчера
Более того, пару часов назад вернулся с оперы... и теперь сильно сомневаюсь на счет своих претензий к НЧ. Такое ощущение, что просто кривые записи. Точнее может дело не в кривизне, а в том, что записи делались для АС, а на них нижняя граница НЧ не такая, как у наушников, вот и вылезает местами инфрабас.
Попробую на днях найти наиболее показательные треки и выложить, чтобы было понятно, о чем я пишу.
Старый 28.11.2009, 22:39
форумчанин

Цитата:
Проверка на слух : Корректор подключен к усилителю (Прибой 104) доработанному, поэтому название в скобках. Так я слушаю пластинки.
При записи: корректор подключен на линейный вход звуковой карты
ASUS Xonar D1. В микшере карты регулятор на максимум + вклчен режим монитор. Программа WaweLab 5.01a , в программе регулятор в миксере максимум. Картинка в этом режиме. Карта в режиме 2канала 24х192, всякие примочки выключены.
Ну вот наполовину перепаял вертушку (питание и управление), осталась плата привода. С земелькой потыкался и вот чего натыкал:

Карта + новый корректор+вертушка.rar

Ну и первая оцифровочка с новым корректором:

http://files.mail.ru/GXG5VV

Так как выход у корректора слабоват , то все регулировки на максимуме.

Щупаем

P.S. Забыл зжать wav , завтра приду домой перезалью.

Последний раз редактировалось You-Sun; 29.11.2009 в 16:13.
Старый 30.11.2009, 16:21
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Цитата:
Ну и первая оцифровочка с новым корректором:
http://files.mail.ru/GXG5VV
Так как выход у корректора слабоват , то все регулировки на максимуме.
Щупаем
Послушал оцифровку. Где царапины? По сравнению с нашей нет подчёркивания сибилянтов. Мы похоже набираем их на карте и в Виндах, т.к. при прослушивании винила напрямую подчёркивания нет.
Может быть Вам всё-таки поставить входные ёмкости параллельно головке? Слишком мягко всё идёт.
Старый 30.11.2009, 17:58
форумчанин

Цитата:
Сообщение от LevZ Посмотреть сообщение
Послушал оцифровку. Где царапины? .
Вот-вот, что и было сразу отмечено(ну на второй день

Цитата:
По сравнению с нашей нет подчёркивания сибилянтов. Мы похоже набираем их на карте и в Виндах, т.к. при прослушивании винила напрямую подчёркивания нет. .
Ну завтра разберетесь.

Цитата:
Может быть Вам всё-таки поставить входные ёмкости параллельно головке? .
Нет, в свое время я достаточно "наэкскрементировался" с ёмкостями и разными головками, именно такое включение устраивает меня больше всего.

Цитата:
Слишком мягко всё идёт.
Ну не совсем мягко и не все. Повторю оцифровки и добавлю еще одну (Sade) там слышно. Звук очень нравится, ну уровень маловат. Так чай, не за горами желаемое.
Старый 30.11.2009, 18:11
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Цитата:

Ну не совсем мягко и не все. Повторю оцифровки и добавлю еще одну (Sade) там слышно. Звук очень нравится, ну уровень маловат. Так чай, не за горами желаемое.
Нужны ещё как минимум пара экспериментов и несколько трассировок. Есть желание совместить устройство ещё и с МС головкой. Завтра прояснится со временем на это.
Про неслышимость пыли меня с первым таким корректором мучали спецы ещё года четыре назад в областной публичной библиотеке, где я был на предмет оцифровки их коллекции винила в почти 30 000 пластов. Они не верили, что нет никаких устройств шумоподавления, хотя всё просто: линейный тракт не обогащает очень широкий спектр пыли.
P.S. Сегодня утром прослушал и сравнил ещё раз уже на АС нашу и Вашу оцифровки - отличаются значительно: такое впечатление, что в Вашем тракте есть каскад с ниспадающей АЧХ в сторону ВЧ или же сильно отличаются головки. Наша, ЭДА-001 может быть имеет подъём в сторону ВЧ по сравнению с Вашей? Корректор - близнец Вашего.

Последний раз редактировалось LevZ; 01.12.2009 в 08:29.
Старый 01.12.2009, 15:25
форумчанин

Цитата:
Нужны ещё как минимум пара экспериментов и несколько трассировок. Есть желание совместить устройство ещё и с МС головкой. Завтра прояснится со временем на это..
Ну мне совмещение с МС головками не надо. Я остановился на ММ, а все эксперементы показали, что самое оптимальное(стабильное) для МС использовать входной транс. (мировая практика это тоже подтверждает).
Раньше с этим (транс.) были проблемы, а теперь (пошел,купил, и сам же выпил
Цитата:
Про неслышимость пыли меня с первым таким корректором мучали спецы ещё года четыре назад в областной публичной библиотеке, где я был на предмет оцифровки их коллекции винила в почти 30 000 пластов. Они не верили, что нет никаких устройств шумоподавления, хотя всё просто: линейный тракт не обогащает очень широкий спектр пыли..
Совершенно согласен, мы использовали короткие импульсы для тестирования усилителей и т.д. , для выявления скрытых возбуждений.
Особенно это заметно именно на корректорах, и частоточка ровная, и высокие прямо "пархают", но чуть сильнее сигнал и вылезает грязь и искажения.
Цитата:
P.S. Сегодня утром прослушал и сравнил ещё раз уже на АС нашу и Вашу оцифровки - отличаются значительно: такое впечатление, что в Вашем тракте есть каскад с ниспадающей АЧХ в сторону ВЧ или же сильно отличаются головки. Наша, ЭДА-001 может быть имеет подъём в сторону ВЧ по сравнению с Вашей? Корректор - близнец Вашего.
На наших головках (проверено более 300шт) резонанс был от 12кгц до 16кгц, на Unitra (примерно 50шт) от 16кгц до 21кгц, наша МС ( 3шт) от 20кгц до 22кгц. Конденсатор подбирают для вывода резонанса за пределы диапазона или подчеркивания (кому что нравится). А частоточку корректируют (+-)75мкс или (+-)318мкс в зависимости от добротности головки. Завальчик есть, но как ЧИСТО звучит.
P.S.Думаю "Точка отсчета" до Вас добралась, и в следующем экземпляре все учтется.
Старый 01.12.2009, 16:37
sta pasa

Позволю себе немного не по теме:
You-Sun, сейчас выпали со Львом Васильевичем в нирвану - слушаем присланный Вами SACD на серебряном акустическом кабеле . Несмотря на то, что слушаем вобщем-то CDDA-слой, удивительно идёт. Но мне услышался цифровой огрех: когда вступает женский вокал - отчётливо слышен свист как у ТВС телевизора.... Зато ко всему остальному - нареканий никаких. Диск просто превосходный в своём роде. Честно признаться, я долго искал музыку такого направления в подобном качестве. Поэтому ещё раз Вам отдельное Благо Дарю
Теперь по теме
Слушаем на серебре все свои "тестовые" и привычные записи, слушаем винил - в особенности сорокопятки, и постепенно осознаём, что именно до кучи намешивало каши в сигнале, и рези на высоких частотах. Теперь всё звучит ещё мягче и более информативно. Не знаю, позволю ли я себе теперь делать оцифровки на уфимских кабелях.
После нашей "свиньи" вы не спали всю ночь, но ваша мстя - была страшней
Ладно ладно.... учтём...
Старый 01.12.2009, 20:04
форумчанин

Цитата:
Сообщение от Шумаков Посмотреть сообщение
Теперь по теме
Слушаем на серебре все свои "тестовые" и привычные записи, слушаем винил - в особенности сорокопятки, и постепенно осознаём, что именно до кучи намешивало каши в сигнале, и рези на высоких частотах. Теперь всё звучит ещё мягче и более информативно. Не знаю, позволю ли я себе теперь делать оцифровки на уфимских кабелях.
После нашей "свиньи" вы не спали всю ночь, но ваша мстя - была страшней
Ладно ладно.... учтём...
Замечательно! Еще одна ступенька на пути к истине пройдена!
Поздравляю!
P.S. Каждая работа имеет право на (лево.) поощрение.
Старый 02.12.2009, 07:47
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Цитата:
Замечательно! Еще одна ступенька на пути к истине пройдена!
Поздравляю!
P.S. Каждая работа имеет право на (лево.) поощрение.
Ага! Если поощрение рассматривать как всплывшую задачу: как заставить уфимский кабель работать не хуже самого дорогого импортного. Скорее всего просто прокачка кабеля приличным током, что я применяю для передачи сигналов от микрофонов.
Старый 02.12.2009, 08:06
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Цитата:

На наших головках (проверено более 300шт) резонанс был от 12кгц до 16кгц, на Unitra (примерно 50шт) от 16кгц до 21кгц, наша МС ( 3шт) от 20кгц до 22кгц. Конденсатор подбирают для вывода резонанса за пределы диапазона или подчеркивания (кому что нравится). А частоточку корректируют (+-)75мкс или (+-)318мкс в зависимости от добротности головки. Завальчик есть, но как ЧИСТО звучит.
P.S.Думаю "Точка отсчета" до Вас добралась, и в следующем экземпляре все учтется.
Тут есть ещё один момент. В широко применяемых при построении корректоров схемах усилителей с ОООС и неинвертирующим включением коэффициент усиления не может быть меньше 1, т.е. самая мелкостная постоянная времени как-то исполняется до 20 кГц, а далее - 1, а напряжение с головы пропорционально скорости, отсюда и подчёркивание пыли. В 005 корректоре усиление падает и падает по постоянной времени, т.к. коррекция фактически пассивная.
Старый 02.12.2009, 11:58
SPU SPU вне форума
форумчанин

SPU на пути к лучшему

У меня тут возник вопрос по теме винила:

Верно ли что запись на первом треке (на краю диска) лучше, чем на последнем? Или наоборот?

Линейная скорость края диска заметно больше линейной скорости околоцентральной части, поэтому край в теории может содержать куда больше информации (частот), чем центр. Или из-за того, что система механическая, излишняя скорость оказывает отрицательное влияние из-за инерционности и т.п.?
Старый 02.12.2009, 15:04
sta pasa

Цитата:
Сообщение от SPU Посмотреть сообщение
Верно ли что запись на первом треке (на краю диска) лучше, чем на последнем? Или наоборот?
Хм... Вопрос интересный. Но тонарм по мере приближения к центру пластинки наверное ускоряется. Это как в забеге спортсменов на стадионе, где каждый бежит по своей дорожке. Тому, кто бежит по внешней дорожке нет необходимости ускорять бег на повороте, зато он пробегает чуть большее расстояние нежели тот, что бежит по внутренней
Старый 04.12.2009, 06:29
форумчанин

Цитата:
Тут есть ещё один момент. В широко применяемых при построении корректоров схемах усилителей с ОООС и неинвертирующим включением коэффициент усиления не может быть меньше 1, т.е. самая мелкостная постоянная времени как-то исполняется до 20 кГц, а далее - 1, а напряжение с головы пропорционально скорости, отсюда и подчёркивание пыли. В 005 корректоре усиление падает и падает по постоянной времени, т.к. коррекция фактически пассивная.
Ну вот шаловливые ручки добрались и до схемы.
Чтобы не трогать режимы , решил поискать цепи коррекции, и
обнаружил ляп (когда искал 75мкс.).
Схемка прилагается:

\\Вырезано в целях безопасности. Администратор\\

Исключил 6200пф , полочка на 318мкс поднялась.
Завтра приду домой и поковыряю 75мкс (бедные мои глазки).
Похоже , что головка работает на маленькую нагрузку.
Отсюда вопрос: Каково входное сопротивление корректора?
и если найду куда запихал приборчики, померю сопротивление.
Да еще, в одном канале на выходе 4,7ком, а в другом 47ком.
Посмотрел питание, еще не разобрался.
Хотел предложить вынести его в трансформаторный отсек, но похоже это Ваше "ноу-хау" и делать этого не следует. Может можно хотя бы
выпрямительную часть вынести? (потом попробую.)
Но звучит так же чисто.
Старый 04.12.2009, 16:26
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Расчёт цепей коррекции производил Константин Новиков. Он же формировал антиRIAA х-ку и прогонял на компе - отклонение не более 0,6 db.
На выходе должно быть 47кОм, но если потребуется RIAA-78, то завал НЧ можно сформировать с помощью этого резистора, учитывая емкость выходного конденсатора 4,7 мкФ. У нас есть книжка по расчёту цепей коррекции страниц в 100, можем найти. Цепь коррекции идёт от общего провода 47нФ, 13нФ, коллектор транзистора. Работают только резисторы параллельно этим конденсаторам и сами эти конденсаторы, всё остальное - вспомогательные элементы.
Входное сопротивление должно быть около 47 кОм в сторону уменьшения. При первом включении этой схемы на других транзисторах и года три назад входное сопротивление каскада было не ниже 300 кОм. Последнее время не измерял, хотя и поставил другие транзисторы.
Коэффициент усиления по напряжению корректора определяется отношением сопротивления цепей коррекции, стоящих в коллекторе к сопротивлению 220 Ом, установленному в эмиттере.
Выпрямительная часть больше всего излучает, поэтому можно и выносить подальше. Желание сделать бюджетный аппарат заставило всё выполнить на одной плате. Конденсатор после выпрямителя заряжается через источник тока, потом установлены стабилизаторы напряжения на каждый канал.
Жду вопросов.
P.S. Цепи коррекции: (47нФ, 67.66 кОм), (13.06нФ, 5.744 кОм).

Последний раз редактировалось LevZ; 05.12.2009 в 09:48.
Старый 25.12.2009, 15:38
sta pasa

You-Sun, как у Вас дела? Есть интересные новости?
Старый 26.12.2009, 15:43
форумчанин

Цитата:
Сообщение от Шумаков Посмотреть сообщение
You-Sun, как у Вас дела? Есть интересные новости?
У меня друг попал в больницу, надо до Нового Года поставить на ноги.
Подрабатываю в качестве сиделки. Надеюсь после Н.Г. будет время, а пока Всех с наступающим Новым Годом! !!!
Подарок для Всех - http://files.mail.ru/I5AES3

Еще ра с праздником!!!!
Старый 26.12.2009, 16:46
Admin Admin вне форума
Администратор

Admin пока неопределено

Благодарим, You-Sun, и Вас также с наступающим! Другу обязательно выздоровления и восстановления цельности!
Старый 26.12.2009, 20:07
sta pasa

Мир

Цитата:
Подарок для Всех - http://files.mail.ru/I5AES3
Еще ра с праздником!!!!
и Вас от меня лично с праздником!
Подарок очень понравился.
До этого у меня было только два альбома-сборника "Now That's What I Call Christmas!", и то, в ужасном качестве: MP3 22 kHz....

Опции темы
Опции просмотра